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いちぢく

もう一つ、秋に美味しい食材、いちぢく

ディナーは今の時期だけ入荷の佐渡の黒いちぢくを使っています。
味がギュッとしてるので水っぽさがなく黒い皮ごと食べられます。

フォアグラに合わせたり。。。

いちぢく1




ドルチェに使ったり。。。

いちぢく2

そして忘れてはいけなません! 私たちの愛知県はいちぢくの生産量日本一(´∀`σ)σ
愛知県のいちぢくは逆にみずみずしく甘い果汁が口いっぱいに広がります。
セミドライにしたりソルベにしたり、ジャムにしたり。
いちじくはそのまま食べても加工しても美味しくて私も大好きな果実です。


イタリアでもいちぢくはたくさん食べました。
毎年、夏から秋にかけて友達のいるカラブリア(シチリア島に近い長靴のつま先にあたる州です。)
で休暇を過ごしました。

たくさんたくさん、いちぢくが採れるので食べきれません。
だからといって処分するのはもったいないので
南イタリアでは工夫していちぢくを保存します。

この映像はプーリア州の物なのでカラブリアのものとは少し違いますが
噛みしめたナッツといちぢくの組み合わせは最高です!
ちなみに私の友達のお家はアーモンドではなくクルミとシナモンパウダーをいちぢくに挟んでいました。
一緒に作って、食べて、楽しかった思い出の一つです。







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秋のドルチェ

台風が続きお天気もイマイチですが今日は秋の食材を使ったドルチェをご紹介します。
中津川の栗を使ったドルチェです

栗

大粒の栗を一つ一つ皮を剥いて火を入れていきます。
秋に美味しいモンブランに使います。

モンブラン、中にメレンゲのジェラートを入れます。
すぐに溶けてしまうのでお持ち帰りができないレストランならではのドルチェです。

メレンゲのジェラートは卵白で焼きメレンゲを作ってそれを煮詰めて濃縮したミルクに
合わせます。

メレンゲ1
<焼きメレンゲ>

栗2
<煮詰めたミルクと合わせます>

そしてモンブランの一番中心部には山梨の妹の農園で採れたプラムのジャムが入ってます。

アルコールが大丈夫な方はメレンゲのジェラートの代わりにラム酒のジェラートで。。。
ほんのりとした甘さの栗のペーストに滑らかなジェラート、
秋限定の美味しさです




焼尻島の仔羊

夏休みは終わってしまいましたが
夏の間にいつかは行きたいと思っている所、それは北海道!

母が小樽生まれなので北海道は行ったことはあるのですが
北海道は北海道でも私の行きたい所は焼尻島!
この7年くらい、切実に思ってます。




その理由は顔が黒いサフォーク(羊)の産地なんです。
夏はめん羊祭りが行われ貴重な焼尻の仔羊をたくさん食べられるそうです。
もちろん、島なので雲丹などの海産物も豊富です。

羊肉は仔羊といえども独特の香りがあるので好みが分かれます。
お店でもNG食材で仔羊といわれる方は多いです。
実は私も羊は苦手なのですが焼尻島の仔羊は別格!なんです。

島にはキタキツネやヘビなどの敵もいないので羊たちはストレスなく暮らしているそうです。
肉の色が鮮やかでピンク色がパッと明るく、肉質もとっても柔らかくとっても美味しい
出荷量に限りがあるので夏から秋にかけての数か月しかお店には届きません。


焼尻仔羊



部位によって調理法も変わります。
ローストや煮込みにラグー、骨からもダシをを取ります。
こんなに美味しい仔羊が育った場所にいつか行ってみたいです。



9月の営業日のお知らせ

子ども達の夏休みから解放されてホッと一息つける9月!
待ってました

でも、もう9月!年末の事を考え始める月でもあります。
さぁ、一気に駆け抜けます💨

今月の定休日のお知らせです。
毎週水曜日と第1・3火曜日をお休みいただいます。
よろしくお願いいたします!!
℡052-752-5065
プロフィール

LeGioie

Author:LeGioie
名古屋 池下のイタリア料理店
「レ・ジョイエ」での仕事、
日々の出来事

お店のHP 
http://homepage2.nifty.com/le-gioie/

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