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がんがん生きてやる!

明日はとうとう卒園式。
もう、この6年間の想いが溢れ出しかなりやばい精神状態の母を横に
娘は元気いっぱい。
寂しくないのかな?と聞いても
「卒園式すごく楽しみ!小学生になるのは本当に楽しみ!!」
と夢と希望でいっぱいの様子。
先生と友達との強い絆に心を満たされていて
赤ちゃんの時から一緒にいるみんなは心の友だから
みんなで成長を分かち合えることが子ども達にとって本当に喜ぶことなんだと実感しました。

もう一度経験するとは思わなかった卒業するという気持ち。
こんな素敵な歌にまた出会えることができるなんてね。


♪がんがん♪

青い空の下 きみに出会えたこと
これは とってもすごーいことなんだ
でっかいことなんだー

風にながれる雲を いっしょに見ていたこと
これは とってもすごーいことなんだ
ぜったい忘れない
だーかーらー

つまづいて すっころんで
一人ぼっち さみしくって
涙ポロポロでもー
だいじょうぶ がんばれる
がんがん 生きてやるー


「がんがん」かぁ。

あんまり使わない言葉だったけれど
「がんがん生きる」っていいなぁ。



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稚鮎のパスタ

夏に美味しい鮎の季節にはまだまだ早いですが
今は稚鮎が出回っています。
フリットにして頭ごと骨までむしゃむしゃ食べれるので大好きです。
特に内臓の苦味がたまらなく好きなので
今、ディナーでお出ししている稚鮎のパスタを作る工程を見るのがとても楽しいです。


稚鮎のコンフィ

いったん稚鮎から内臓を取り出して調理してそれを再び魚のお腹に戻す作業。
たくさーんの稚鮎がずらり。

そして、それを・・・


稚鮎のコンフィ2

コンフィにします。
オイルを入れて真空状態にして低温でゆっくり火をいれます。

これをパスタのソースにしてお出ししている稚鮎のパスタ。
内臓がパスタの麺に絡まり、春キャベツと合わせてとってもいい感じ。
春のパスタ、いかがですか 

出来上がりは左端でシェフがつぶやきアップしてまーす





春の別れ

もうすぐ、娘の卒園式。
0歳から6年間通った保育園とも、もうすぐお別れです。
仕事に子育てにと悩み多かったこの6年間。
子どもと一緒に成長した毎日でした。

春は別れの季節。
4年間もの間、毎日一緒に過ごした藤田さんがご主人の転勤に伴い
名古屋を離れることになりました。
ご主人は名古屋ラ・ベットラ副料理長から富山ラ・ベットラの料理長へ。
富山は近いからまた会えるよね。。。

私事ですが持病の手術のためお店を休まなくてはいけなくて
不安な日々を過ごしていたときに出会ったのが藤田さんでした。
私にとって一番辛い時に助けてもらい、その後も彼女はとつもなく大きな力を持って
私たちを支えてくれ今日まで毎日一緒に過ごしてきました。
なので藤田さんとの別れは特別で
ただ、もう、感謝の気持ちでいっぱいです。
今まで本当に本当にありがとう!!


藤田さんパスタ



そして春は出会いの季節。
きっといい出会いが待っている!!

引き続き厨房スタッフ募集しています。
男女問わず経験者歓迎です!
052-752-5065



震災から一年。


今日、3月11日。
震災から1年が経ちました。

いつもと同じ今朝の我が家は日曜日ということでバタバタ。
でも朝食を用意しながら思うこと。
このあたりまえの毎日がなんて有難く感謝すべきことであるか。


自分の悩みはなんて小さく、起こることの全てを有難く思うと
悩みでさえ感謝することができ、
その瞬間、私の中から悩んでいたことさえ消えていく。

笑顔で朝を迎えることに感謝して、震災で亡くなった全ての人に黙祷を捧げます。



中京テレビ「おはZip」

先日、撮影がありました。

放送は3月5日の月曜日、そうです!明日です。(直前のご案内ですみません )
朝5:40~5:50の間の中京テレビ「おはZip!」内です。

朝早いですが、もしよろしければ朝食の準備をしながら
ごらんくださいませ!!

いつも静かなシェフが、やっぱり静かに語っています。


おはZip


プロフィール

LeGioie

Author:LeGioie
名古屋 池下のイタリア料理店
「レ・ジョイエ」での仕事、
日々の出来事

お店のHP 
http://homepage2.nifty.com/le-gioie/

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